Tula, Tamaulipas.- Desde el año 2014 el Programa Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA) inicio operación en los 5 municipios del Altiplano Tamaulipeco, este esquema está dirigido para las zonas de alta y muy alta marginación, a fin de lograr la seguridad alimentaria, mediante opciones en las que los productores puedan cultivar sus propios alimentos, lo anterior lo dio a conocer Nazario Vázquez Alanís, Coordinador de la Agencia Soles que opera en el municipio de Tula.

Dijo que los productores siempre cuentan con el apoyo de asesoría, capacitación y acompañamiento de las agencias asignadas por PESA, si como con infraestructura y equipamiento, en el municipio de Tula, estamos trabajando en 25 comunidades en donde se está apoyando a más de mil familias de diferentes ejidos las cuales se han visto beneficiadas con este programa.

Cabe hacer mención que en el 2014 se venía apoyando con obras de Coussa ya que el problema principal en esa región es el agua, y la baja productividad en la agricultura y la ganadería, los proyectos apoyados son en base a propuestas de los mismos productores a raíz de sus necesidades, se parte de una línea base en la que interviene la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) respecto a la situación alimentaria de las personas.

Vázquez Alanís indicó que para ello se promueve la producción y consumo de verduras en huertos familiares tales como acelga, rábano, tomate, cebolla, chile, betabel, calabaza; y en el caso de huertos de traspatio este año se introdujo el nopal tunero, y duraznos, plantas que no requieren mucha humedad y que está demostrado que funcionan en ese tipo de climas, no nos queda duda que con el apoyo del Gobernador Egidio Torre y el encargado de la Secretaría de Desarrollo Rural, Francisco Bonilla lograremos recibir más recursos federales.

“En el 2015 se apoyaron 127 huertos para la producción de verduras, y por primera vez se apoyaron a 72 huertos para producción de 10 arbolitos en traspatio de frutas como son: aguacate, durazno, guayaba, ciruelo, limón, higo, uva, y zarzamora”, agregó el Coordinador de la Agencia Soles.

Informó, el proyecto Pesa cuenta con la participación de traes actores donde el recurso es aportado por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), el Gobierno del Estado es el que ejecuta todas las acciones, y la FAO mediante una unidad técnica se encarga de darle seguimiento al método de trabajo. (http://tamaulipas.gob.mx/)