Tamaulipas.- Tamaulipas se consolidó como el principal productor nacional de cebolla, al aumentar el volumen de este producto y ayudar a que México se colocara en el sitio 14 a nivel mundial.

De acuerdo a la información recopilada por la Delegación Estatal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), durante el ciclo agrícola Otoño-Invierno 2016-2017, se cosecharon tres mil 564 hectáreas de cebolla morada, mil 749 hectáreas de cebolla amarilla -también conocida como dulce- y mil 398 hectáreas de cebolla blanca.

Eduardo Mansilla Gómez, delegado federal de la dependencia en Tamaulipas, informó que por segundo año consecutivo, la producción nacional de cebolla aumentó como consecuencia del incremento en la superficie sembrada que actualmente comprende 20 mil 945 hectáreas.

Los municipios de Llera, González, Aldama, Altamira, Padilla, Soto La Marina y Tula son los principales productores en la entidad.

Refirió que los altos estándares de calidad y centros de empaque que dan valor agregado a las cebollas, permiten que además de abastecer al mercado nacional, esta hortaliza de exportación complemente la demanda de los Estados Unidos América, principalmente, y Canadá.

La producción obtenida en el ciclo agrícola O-I 16/17 que concluyó el pasado mes de abril, superó las 116 mil 396 toneladas, cuyo valor ascendió a 426 millones 100 mil pesos.

El funcionario comentó que en el estado, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agropecuarias y Pecuarias (Inifap) recomienda la siembra del ciclo Otoño-Invierno, dado que es durante este periodo cuando se presentan las mejores condiciones para su producción.

Entre otros factores, la cebolla requiere ser sembrada en una altitud que oscile entre los 0 y los 2 mil 800 metros sobre el nivel del mar. Necesita además, una precipitación de 350 a 600 milímetros de lluvia y una temperatura entre los 15 y 22 grados centígrados. (ElSoldeTampico.com.mx)